本文へ移動
表示色
標準配色
ハイコントラスト
ローコントラスト
文字サイズ
標準

9月30日(水曜日)の給食

登録日:2020年9月30日

  • ごはん 
  • ハンバーグおろしソース 
  • もやしのラー油漬け 
  • 鶏肉のフォー 
  • 牛乳  

今日の野菜キャラクターは、小松菜の「コマツリーナ」ときゅうりの「ラッキューリ」です。小松菜は「鶏肉のフォー」に、きゅうりは「もやしのラー油漬け」に入っています。

今日は社会科コラボ献立です。東南アジアにあるベトナムの食材「フォー」を使った料理「鶏肉のフォー」を提供しました。

2学期はアジア州について学ぶ中学校が多いと思います。地理の教科書28ページに「市場で米のめんをつくる人とフォー」の写真が出ていますから、中学生はあとで見てください。

東南アジアでは稲作がさかんですが、「フォー」は米を粉にした「米粉」で作った麺です。フォーを使った料理は、ベトナムでは日常的に食べられています。鶏肉のフォーのお味はいかがでしたか。

今日の給食

このページのお問い合わせ先

教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505

このページに対するアンケートにお答えください。
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?