本文へ移動
表示色
標準配色
ハイコントラスト
ローコントラスト
文字サイズ
標準

11月6日(金曜日)の給食

登録日:2020年11月6日

  • ごはん
  • 豆腐ハンバーグ
  • 切干大根の炒め煮
  • さつま汁
  • 牛乳 

今日は今の時期が旬のさつまいもについてお話します。

さつまいもには体の抵抗力を高めてくれる「ビタミンC」や、「若返りのビタミン」ともよばれ、体のさびつきを防ぐ「ビタミンE」、おなかの調子を整えてくれる「食物繊維」と「ヤラピン」などが含まれています。特に「ヤラピン」は皮の近くに多く含まれているので皮ごと食べるのがおすすめです。

今日は、皮つきのさつまいもを使った「さつま汁」にしました。汁に入るさつまいもは甘さが引き立っておいしく感じますね。

今日の給食

このページのお問い合わせ先

教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505

このページに対するアンケートにお答えください。
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?