本文へ移動
表示色
標準配色
ハイコントラスト
ローコントラスト
文字サイズ
標準

11月20日(金曜日)の給食

登録日:2020年11月20日

  • ごはん
  • 群馬県産ギンヒカリ南蛮(タルタルソース)
  • にらのごま和え
  • お富ちゃんスープ
  • 牛乳

今日の野菜キャラクターは、こまつなの「コマツリーナ」と、なめこの「なめちぃ」、にらの「にらった」です。こまつなとなめこは「お富ちゃんスープ」に、にらは「にらのごま和え」に入っています。

今日は県内産の高級ニジマス「ギンヒカリ」を使った「群馬県産ギンヒカリ南蛮」を提供しました。
このギンヒカリは、群馬県から無償で提供されたものです。
ギンヒカリは、川場村の養魚センターで育てられました。肉質がしっかりして、おいしい魚です。

本日の給食写真
給食センターに納入された色鮮やかなギンヒカリに、小麦粉を水で溶いた衣をつけて、フライヤーで揚げていきます。
ギンヒカリ
温度確認

揚げたギンヒカリが、フライヤーから出てきました。温度を確認しています。

これにタレをかけて、各学校に届けます。
4000個の魚に衣を付けて油で揚げるのは大変な作業です。
調理員さんたちのチームワークと腕前に感謝です。
おいしく食べてもらえたかな?

このページのお問い合わせ先

教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505

このページに対するアンケートにお答えください。
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?