本文へ移動
表示色
標準配色
ハイコントラスト
ローコントラスト
文字サイズ
標準

11月27日(金曜日)の給食

登録日:2020年11月27日

  • ごはん
  • 厚焼きたまご
  • 群馬県産和牛のすき焼き煮
  • 塩昆布和え
  • 牛乳

今日の野菜キャラクターは、しいたけの「もみしぃ」ときゅうりの「ラッキューリ」です。しいたけは「群馬県産和牛のすき焼き煮」に、きゅうりは「塩昆布和え」に入っています。

今日は群馬の食材無償提供の日です。今日の牛肉は群馬県から無償で提供されました。

11月29日の「いい肉の日」にちなみ、群馬県産和牛をたっぷり使ったすき焼き煮にしました。地元の農家の方が自然農法で作った下仁田ねぎと、こんにゃくいもで作ったしらたきも入っていますので、群馬の恵みたっぷりの献立です。

それでは今日のダジャレです。給食センター職員の作品です。
 「すき焼きが好きだー!」和牛のおいしさを味わってくださいね。 

本日の給食

富岡市で収穫された下仁田ねぎです。
今日は112kg使います。富岡市内の農家の方々が、自然農法で大切に栽培してくださいました。

下処理1
下処理2‗群馬県産和牛

群馬県から無償提供された群馬県産の牛肉です。
地元のお肉屋さんの協力で、給食に使うことができました。

たくさんの人たちのお陰で、おいしい食材が届きました。給食センターで、更においしく調理して、「群馬県産和牛のすき焼き煮」を各学校へ届けます。

このページのお問い合わせ先

教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505

このページに対するアンケートにお答えください。
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?