本文へ移動
表示色
標準配色
ハイコントラスト
ローコントラスト
文字サイズ
標準

12月18日(金曜日)の給食

登録日:2020年12月18日

  • ごはん 
  • さばのカレー竜田 
  • 小松菜サラダ 
  • きりたんぽ汁 
  • 牛乳

今日の野菜キャラクターは、小松菜の「コマツリーナ」と、しいたけの「もみしぃ」です。小松菜は「小松菜サラダ」に、しいたけは「きりたんぽ汁」に入っています。

きりたんぽとは、ごはんをつぶして棒に握りつけて焼いたもので、秋田県の郷土料理です。この「きりたんぽ」を適当な大きさに切って、野菜や肉と一緒に鶏ガラのだし汁で煮込んだものを「きりたんぽ鍋」といいます。身も心も温まる、冬の秋田の昔ながらの家庭料理です。

今日の「きりたんぽ汁」には、きりたんぽ鍋に欠かせない、「せり」という香りのよい野菜も少し入れてみました。秋田県の雪景色を思い浮かべて温かい気持ちで食べてほしいです。

今日の給食
せりの下処理

柔らかくておいしいせりが届きました。丁寧に洗っていきます。
ほのかな香りを感じてもらえたでしょうか。

このページのお問い合わせ先

教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505

このページに対するアンケートにお答えください。
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?