本文へ移動
表示色
標準配色
ハイコントラスト
ローコントラスト
文字サイズ
標準

1月21日(木曜日)の給食

登録日:2021年1月21日

  • ココア揚げパン
  • ポークビーンズ
  • コーンサラダ
  • 小魚アーモンド
  • 牛乳

今日は社会科コラボ給食です。中学生が地理の時間にアフリカ州について学習する時期なので、地理の教科書70ページに載っている「カカオ豆」についてお話しします。
カカオ豆はココアやチョコレートの原料です。主にアフリカのガーナやコートジボアールで生産され、世界各地に輸出されます。
ここで、教科書に載っている「カカオ豆を生産する人」の言葉を紹介します。「カカオはつみ取った実から種(カカオ豆)を取り出し、発酵・乾燥させるんだよ。カカオ豆は世界に輸出されるんだ。その豆からできるチョコレートを自分たちが食べることはないけれど、高く売ることができるから、大切なものなんだよ。」
こうして、アフリカの人たちがカカオ豆を生産してくださるお陰で、日本ではおいしいココアやチョコレートを食べることができます。ところが、カカオ豆の生産をしているアフリカの国々では、ココアやチョコレートを食べることはできないそうです。
アフリカには、貧しく、食料不足に苦しむ人々がたくさんいます。アフリカのことを想像しながら、アフリカの人たちに感謝して、ココア揚げパンをいただきましょう。

今日の給食

このページのお問い合わせ先

教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505

このページに対するアンケートにお答えください。
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?