本文へ移動
表示色
標準配色
ハイコントラスト
ローコントラスト
文字サイズ
標準

1月29日(金曜日)の給食

登録日:2021年1月29日

  • ごはん
  • コーンしゅうまい
  • きゅうりのナムル
  • マーボー豆腐
  • 牛乳

今週は、富岡産の食べ物について考えています。
最終日の今日は、野菜キャラクターにはない、「にんじん」と「長ねぎ」についてお話しします。
にんじんは、秋に収穫されて、毎年12月~翌年2月頃まで、給食で使うことができます。カロテンたっぷりで、かぜなどの病気を防ぎます。
長ねぎは、冬が旬の野菜で、給食では11月~3月頃まで使えます。長ねぎはカロテンやビタミンCが多く、体の抵抗力を高めます。
どちらも今がおいしい時期です。たくさん食べて、いつも元気でいたいですね。

ところで今週は、「ラッキューリ」と「なすもぐっち」が登場しませんでしたが、実は、この2つは今の時期はお休みしています。
お休みしている間も、農家の方は土作りをしたり、苗の準備をしたり大忙しで働いています。
「ラッキューリ」は3月に、「なすもぐっち」は6月に、また登場しますから、楽しみにしていてくださいね。
 

今日の給食

このページのお問い合わせ先

教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505

このページに対するアンケートにお答えください。
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?