本文へ移動
表示色
標準配色
ハイコントラスト
ローコントラスト
文字サイズ
標準

2月16日(火曜日)の給食

登録日:2021年2月16日

  • きな粉揚げパン
  • チンゲン菜と肉団子の煮物
  • ツナコーンサラダ
  • ヨーグルト(中学校のみ) 
  • 牛乳

今日は「きな粉」のクイズを出したいと思います。

きな粉揚げパンに使われているきな粉は、何からできているでしょうか?

(1) とうもろこし
(2) 大豆
(3) ごま

 

正解は…(2)の大豆です。

きなこは、大豆を炒ってからすりつぶして粉にしたものです。
今日は、きな粉に砂糖を混ぜ、揚げたパンにまぶしてきなこ揚げパンを作りました。
大豆は質の良いたんぱく質を含むことから「畑の肉」と言われています。
大豆から豆腐や油揚げ、納豆などの加工品、味噌やしょうゆなどの調味料など様々なものに変身でき、日本の食生活には欠かせない食材です。

今日の給食

このページのお問い合わせ先

教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505

このページに対するアンケートにお答えください。
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?