本文へ移動
表示色
標準配色
ハイコントラスト
ローコントラスト
文字サイズ
標準

2月24日(水曜日)の給食

登録日:2021年2月24日

  • ごはん
  • 春巻き
  • スタミナ丼の具
  • 切干大根のキムチ
  • 牛乳 

今日の野菜キャラクターは、にらの「にらった」です。「スタミナ丼の具」に入っています。

今日は新メニュー「切干大根のキムチ」を出しました。
好みが分かれてしまう切干大根もおいしく食べられるよう、人気メニューのキムチを切干大根でつくってみました。
キムチの本場、韓国でも切干大根のキムチは食べられているそうです。
毎日のようにキムチを食べる韓国では、秋から冬にかけて家族や親戚総出で、キムチをつけこむ「キムジャン」という行事があります。この時期に1年分の大量のキムチを作って、各家庭にあるキムチ専用の冷蔵庫に保存するそうです。
寒さが厳しい韓国で、冬の時期に仕込んで長期間保存できるキムチを考えた昔の人の知恵はすごいですね。 

今日の給食

このページのお問い合わせ先

教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505

このページに対するアンケートにお答えください。
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?