本文へ移動
表示色
標準配色
ハイコントラスト
ローコントラスト
文字サイズ
標準

3月12日(金曜日)の給食

登録日:2021年3月12日

  • ごはん
  • 甘酢肉団子
  • 上州きんぴら
  • 豚汁
  • 牛乳

今日はクイズを出します。日本を代表する調味料「みそ」についてです。よく聞いてください。
みそには「赤みそ」と「白みそ」がありますが、どこが違うでしょうか?

(1) 材料
(2) つくり方
(3) つくった地域
さあ、どれでしょうか。

 

・・・答えは、(2)番の「つくり方」です。
特に、原料の大豆を蒸すか、ゆでるかが大きく違うところです。
「赤みそ」は大豆を「蒸して」つくります。「白みそ」は大豆を「ゆでて」つくります。
今日の豚汁は赤みそを使っていますので、「蒸した」大豆から作られたということになりますね。
そのほか、熟成させる時間などにも違いがあります。 

今日の給食

このページのお問い合わせ先

教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505

このページに対するアンケートにお答えください。
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?