本文へ移動
表示色
標準配色
ハイコントラスト
ローコントラスト
文字サイズ
標準

3月19日(金曜日)の給食

登録日:2021年3月19日

  • ごはん  
  • ビビンバの具 
  • チヂミ 
  • チゲ汁 
  • 牛乳

今日の野菜キャラクターは、にらの「にらった」と、小松菜の「コマツリーナ」です。にらは「チゲ汁」に、小松菜は「ビビンバの具」に入っています。

今日は韓国料理の「チヂミ」が出ています。野菜などの具材を、水で溶いた粉と合わせ、平たく焼いた料理で、お好み焼きや、沖縄料理の「ヒラヤーチー」に似ています。
沖縄では毎年、夏になると強い台風が来ますが、ヒラヤーチーは、昔、台風で外出できないときに、家にあるあり合わせの材料を使ってよく作られました。
韓国でも、同じような意味で、雨の日にはチヂミを食べる、という慣習があるそうです。場所は違うのに、似たような発想の料理があるなんて面白いと思いませんか。

今日の給食

このページのお問い合わせ先

教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505

このページに対するアンケートにお答えください。
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?