本文へ移動
表示色
標準配色
ハイコントラスト
ローコントラスト
文字サイズ
標準

4月19日(月曜日)の給食

登録日:2021年4月19日

  • ごはん 
  • コーンしゅうまい 
  • 豚肉とチンゲン菜のみそ炒め 
  • 中華風なめこスープ
  • 牛乳

今日の野菜キャラクターは、なめこの「なめちぃ」と、にらの「にらった」です。どちらも「中華風なめこスープ」に入っています。
今日は、「豚肉とチンゲン菜のみそ炒め」に入っているチンゲン菜のお話をします。チンゲン菜は、元々は中国野菜ですが、日本でも全国各地で作られています。チンゲン菜は暑さや寒さに強く、育てやすいので、いろいろな所で栽培することができるのです。

群馬県でもチンゲン菜はたくさん生産されていて、生産量は全国第5位です。緑色と白のコントラストがきれいで、栄養価が高く、炒めたり、煮たり、スープに入れたり、いろいろな料理に合う野菜です。

今日の給食

このページのお問い合わせ先

教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505

このページに対するアンケートにお答えください。
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?