本文へ移動
表示色
標準配色
ハイコントラスト
ローコントラスト
文字サイズ
標準

給食(2021/09/27)

登録日:2021年9月27日

☆ごはん、コーンしゅうまい、枝豆サラダ、マーボー豆腐、牛乳☆

とうもろこしはコーンとも呼びます。給食では一年中サラダやスープにとうもろこしを使用していますが、とうもろこしの旬は夏です。

とうもろこしの頭から出ているふさふさとした糸のようなものを見たことがありますか?実はこの糸はめしべの一部です。この糸の部分で花粉をキャッチして、根元に黄色い実をつけます。ですから、とうもろこしの粒の数とひげの本数は同じになります。1本のとうもろこしの粒の数はだいたい600粒くらいです。糖質をたくさん含んでいるので、粉に加工して、主食として食べる国もあります。他にもビタミンなどの栄養がたっぷりです。

今日の給食

このページのお問い合わせ先

教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505

このページに対するアンケートにお答えください。
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?
AIチャットボットに質問する
AIチャットボットを閉じる