本文へ移動
表示色
標準配色
ハイコントラスト
ローコントラスト
文字サイズ
標準

給食(2021/10/05)

登録日:2021年10月5日

☆ミルクパン、なすとトマトのスパゲッティ、小松菜とささみのサラダ、牛乳☆


今日の野菜キャラクターは、なすの「なすもぐっち」と、小松菜の「コマツリーナ」です。

2学期は中学1年生が社会の授業でヨーロッパ州について勉強するので、今日はヨーロッパの国々の中から、イタリアのパスタ料理を作りました。
地中海性気候のイタリアでは、オリーブなどの夏の乾燥に強い果樹や、冬の雨を生かした小麦の栽培など、地中海式農業が行われています。
今日の給食では、小麦から作られた「パスタ」であるスパゲッティを使い、オリーブオイルで調理した「なすとトマトのスパゲッティ」にしました。お味はいかがでしょうか。

今日の給食

このページのお問い合わせ先

教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505

このページに対するアンケートにお答えください。
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?
AIチャットボットに質問する
AIチャットボットを閉じる