本文へ移動
表示色
標準配色
ハイコントラスト
ローコントラスト
文字サイズ
標準

給食(2021/11/29)

登録日:2021年11月29日

☆ごはん、厚焼き玉子、すき焼き煮、えのきたけのみそ汁、牛乳☆


今日の野菜キャラクターは、こまつなの「コマツリーナ」、しいたけの「もみしぃ」です。こまつなは「えのきたけのみそ汁」に、しいたけは「すきやき煮」に入っています。

11月29日の「いい肉の日」にちなみ、すき焼き煮にしました。地元の農家の方が自然農法で作った下仁田ねぎと、こんにゃくいもで作ったしらたきも入っていますので、群馬の恵みたっぷりの献立です。
すき焼きの「すき」は、農作業で田畑を耕す時などに使う道具です。昔は鉄製の鍋がなかったので、この「すき」を火の上にのせて、肉を焼いてすき焼きを作ったそうです。

今日の給食
下仁田ねぎの畑

今日使用した下仁田ねぎの、先週金曜日の畑での様子です。
20~30年無肥料で栽培し続けている貴重な土から作られています。おいしくいただきましょう。

このページのお問い合わせ先

教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505

このページに対するアンケートにお答えください。
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?
AIチャットボットに質問する
AIチャットボットを閉じる