本文へ移動
表示色
標準配色
ハイコントラスト
ローコントラスト
文字サイズ
標準

給食(2022/02/17)

登録日:2022年2月17日

☆黒パン、チキンのチーズオーブン焼き、ツナとブロッコリーのサラダ、ミネストローネ、牛乳☆ 


今日は、ブロッコリーに関するクイズです。ブロッコリーはキャベツのなかまで日本には明治時代にやってきました。そのころはあまり食べられていませんでしたが、今では緑がきれいで栄養も豊富な野菜として注目され、たくさん食べられるようになりました。ブロッコリーには「ビタミンC」や「カロテン」が特に多く、そのほかにも「鉄」や「カルシウム」などの無機質もたくさんふくまれています。


さて、ここでクイズです。
ブロッコリーはどこの部分を食べているのでしょうか?
(1)葉
(2)花のつぼみ
(3)実

<ヒント>日本にやってきたころは、「ミドリハナヤサイ」とよばれていました。


正解は(2)花のつぼみでした。

今日の給食

このページのお問い合わせ先

教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505

このページに対するアンケートにお答えください。
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?
AIチャットボットに質問する
AIチャットボットを閉じる