本文へ移動
表示色
標準配色
ハイコントラスト
ローコントラスト
文字サイズ
標準

給食(2022/03/09)

登録日:2022年3月9日

☆ごはん、にしんのかんろ煮、ひじきとツナの和え物、どさんこ汁、牛乳☆ 
 

今日は北海道にちなんだ献立です。にしんは春に北海道でとれる魚です。江戸時代には大量にとれたので、干して、幕府に米の代わりとして納めていたそうです。ところで、にしんの卵は何と呼ばれるか知っていますか?答えはかずのこです。かずのこは黄金色でコリコリした食感の食べ物です。お正月によく食べられています。

どさんこ汁は、北海道でとれたじゃがいも、たまねぎ、コーンがたっぷり入れて、みそバター味に仕上げました。「どさんこ」というのは「北海道でうまれた」という意味です。北海道の味を楽しんで食べてください。

今日の給食

このページのお問い合わせ先

教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505

このページに対するアンケートにお答えください。
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?
AIチャットボットに質問する
AIチャットボットを閉じる