本文へ移動
表示色
標準配色
ハイコントラスト
ローコントラスト
文字サイズ
標準

給食(2022/07/15)

登録日:2022年7月15日

☆さくらごはん、もずくのヒラヤーチー、ゴーヤチャンプルー、冬瓜のスープ、牛乳、黒糖☆ 
 

1学期は、小学5年生が社会で「あたたかい土地の暮らし(沖縄島)」の学習をするため、今日は沖縄料理を出しました。

「ゴーヤの炒め物」という意味の「ゴーヤチャンプルー」と、沖縄でもよく食べられる、「冬瓜」を使ったスープを出しました。冬瓜は冬の瓜と書きますが、旬は夏です。切らずに涼しいところで保管すれば、冬までもつところから、この名前がついたそうです。「もずくのヒラヤーチー」は、もずくを入れた「平焼き」で、薄いお好み焼きのことです。
そして黒糖を付けました。この黒糖は、沖縄県のことを学ぶきっかけになるようにと、内閣府から無償で提供いただきました。今日は沖縄気分を味わいましょう。

今日の給食

このページのお問い合わせ先

教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505

このページに対するアンケートにお答えください。
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?
AIチャットボットに質問する
AIチャットボットを閉じる