本文へ移動
表示色
標準配色
ハイコントラスト
ローコントラスト
文字サイズ
標準

給食(2022/09/30)

登録日:2022年9月30日

☆ごはん、あんかけ肉団子、茎わかめのきんぴら、おろし汁、牛乳☆ 


今日は茎わかめのきんぴらです。茎わかめというのは、わかめの中心である芯の部分をカットして加工したものです。昔から一般的に売られていたわかめは、葉の部分で、芯の部分はほとんど食べられていなかったそうです。でも、漁師さんの間では、栄養たっぷりのわかめを歯ごたえよく食べられる部分として、好んで食べられていました。
給食では、ごぼうやにんじん、さつまあげ、干ししいたけ、こんにゃくといっしょにきんぴらにしました。歯ごたえがあってよくかんでたべられるメニューですね。しっかりかんでいただきましょう。

今日の給食

このページのお問い合わせ先

教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505

このページに対するアンケートにお答えください。
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?
AIチャットボットに質問する
AIチャットボットを閉じる