本文へ移動
表示色
標準配色
ハイコントラスト
ローコントラスト
文字サイズ
標準

給食(2022/10/12)

登録日:2022年10月12日

☆さくらごはん、ぐんまのねぎこんコロッケ、浅漬け、おっきりこみ、牛乳


今日の野菜キャラクターはしいたけの「もみしぃ」、きゅうりの「ラッキューリ」です。しいたけはおっきりこみに、きゅうりは浅漬けに入っています。

おっきりこみは、幅広の麺、里いも、大根、きのこなどをたっぷりの汁で煮込んだ、群馬県の郷土料理です。麺を煮込むので、汁にとろみが出ます。
麺を「切っては入れ、切っては入れ」としたことから、「おっきりこみ」の名がついたと言われています。昔、家族みんなで忙しく働いていた養蚕農家が、栄養バランスにすぐれ、大量に調理できる料理として作り始めたそうです。

今日の給食

このページのお問い合わせ先

教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505

このページに対するアンケートにお答えください。
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?
AIチャットボットに質問する
AIチャットボットを閉じる