本文へ移動
表示色
標準配色
ハイコントラスト
ローコントラスト
文字サイズ
標準

給食(2022/12/12)

登録日:2022年12月12日

☆ごはん、下仁田ねぎのメンチカツ、にんじんしりしり、かぶら汁、牛乳


今日はお富ちゃんの日で、地元・甘楽富岡産の食材をたくさん使っています。かぶら汁に入っている「こんにゃく」、「しいたけ」、「下仁田ねぎ」、「こまつな」、「にんじん」が甘楽富岡産です。

今日は富岡でとれたにんじんで、新しいメニュー「にんじんしりしり」を作りました。にんじんしりしりは沖縄の家庭料理です。しりしりというのは、すりおろすときの音の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。
 かぶら汁のかぶらは、富岡市と甘楽町を流れる、鏑川から名づけられました。地域でとれた野菜やきのこのほかに、富岡製糸場の繭をイメージした団子も入っています。地域の野菜たっぷりのかぶら汁をいただきましょう。

今日の給食

このページのお問い合わせ先

教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505

このページに対するアンケートにお答えください。
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?
AIチャットボットに質問する
AIチャットボットを閉じる