本文へ移動
表示色
標準配色
ハイコントラスト
ローコントラスト
文字サイズ
標準

給食(2022/12/21)

登録日:2022年12月23日

☆ごはん、手作り玉子焼き、すき焼き煮、里いものみそ汁、牛乳


みなさんは、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」という言葉を知っていますか。豆の「ま」、ごまの「ご」、わかめの「わ」、野菜の「や」、魚の「さ」、しいたけの「し」、いもの「い」というように、意識して食べてほしい食材の頭文字をとった言葉です。
今月は芋の「い」の献立です。みそ汁に今が旬の里芋を入れました。里芋はぬめりがあって、汁にいれるととろみがつき冷めにくくなり、寒い季節にぴったりです。日本には、稲作より前の縄文時代に伝わったとされる歴史のある野菜です。親芋を囲むように、子芋が育つため、豊作や子孫繁栄の象徴ともされてきました。

今日の給食

このページのお問い合わせ先

教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505

このページに対するアンケートにお答えください。
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?
AIチャットボットに質問する
AIチャットボットを閉じる