本文へ移動
表示色
標準配色
ハイコントラスト
ローコントラスト
文字サイズ
標準

給食(2023/02/22)

登録日:2023年2月22日

☆ごはん、あじの甘辛揚げ、ごまみそ和え、みぞれ汁、牛乳


今日の野菜キャラクターは、なめこの「なめちぃ」です。「みぞれ汁」に入っています。「みぞれ汁」はたっぷりと使った大根おろしを、みぞれに見立てて名付けています。

今日は減塩献立です。和食文化には、健康的・栄養バランスがよいといったポジティブなイメージがある一方で、塩分が高くなりがちというイメージもあるようです。
給食ではできるだけ薄味を心がけています。汁物は塩分を毎回計って、濃くなりすぎないようにしています。また今日の「あじの甘辛揚げ」のように、ソースがかかるものは下味を薄味にしています。食事全体を薄味にすると、ぼんやりとした味になってしまうことがあるので、一品だけしっかりとした味にするという工夫の仕方もあります。

今日の給食

このページのお問い合わせ先

教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505

このページに対するアンケートにお答えください。
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?
AIチャットボットに質問する
AIチャットボットを閉じる