本文へ移動
表示色
標準配色
ハイコントラスト
ローコントラスト
文字サイズ
標準

給食(2023/03/15)

登録日:2023年3月15日

☆ごはん、にしんのかんろ煮、にんじんしりしり、豚汁、牛乳
 

今日のお魚は、にしんです。にしんは春に北海道でとれる魚です。江戸時代には大量にとれたので、干して、幕府に米の代わりとして納めていたそうです。ところで、にしんの卵は何と呼ばれるか知っていますか?答えは、かずのこです。かずのこは黄金色でコリコリした食感の食べ物です。お正月によく食べられています。
きょうは、にしんをかんろ煮といって、しょうゆやみりんに多めの砂糖や水あめを加えて、照りが出るように煮ました。味わって食べてみてください。

 

このページのお問い合わせ先

教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505

このページに対するアンケートにお答えください。
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?
AIチャットボットに質問する
AIチャットボットを閉じる