本文へ移動
表示色
標準配色
ハイコントラスト
ローコントラスト
文字サイズ
標準

今日の給食(2023/10/06)

登録日:2023年10月6日

☆ごはん、アドボ(鶏肉の煮物)、ソパス(マカロニ入りのミルクスープ)、ナタデココ&パイン、牛乳☆

今日は、外国の料理に親しもうということで、フィリピン料理を作ります。このレシピはフィリピン出身のALTの先生に教わりました。
まずは、鶏肉の煮物料理「アドボ」です。アドボはフィリピンの代表的な家庭料理で、お酢が入った煮込み料理です。フィリピンはお米を主食としていて、アドボはごはんといっしょに盛り付けて食べられています。
「ソパス」は、マカロニの入ったミルクスープです。朝食や寒い時期に食べるそうです。ソパスはスペイン語でスープを意味します。
デザートはナタデココです。ココナツ果汁を発酵させて作るフィリピン発祥の食べ物です。
今日はフィリピン料理を楽しんでいただきましょう!


このページのお問い合わせ先

教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505

このページに対するアンケートにお答えください。
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?
AIチャットボットに質問する
AIチャットボットを閉じる