本文へ移動
表示色
標準配色
ハイコントラスト
ローコントラスト
文字サイズ
標準

今日の給食(2024/01/16)     

登録日:2024年1月16日

☆コッペパン チキンのハーブ焼き キャロットラペ クリームシチュー エクレア 牛乳

富岡製糸場には、国際交流員のフランス人のヴェロニックさんがいます。今日の献立は、ヴェロニックさんにフランスの給食についてお聞きし、富岡市の給食でも作れそうな料理を教えてもらい、考えたフランス風の給食メニューです。

鶏肉は、数種類のハーブをまぶして焼きました。フランスでは、もっと大きいサイズの鶏肉でナイフとフォークで食べるそうです。サラダは、キャロットラペというフランスで有名なサラダです。にんじんだけで作ることが多いのですが、今日はツナを入れました。デザートは、フランス発祥のお菓子エクレアです。フランスでは、毎日果物や小さなお菓子などのデザートが出るそうですよ。うらやましいですね。

当日は、ヴェロニックさんが富岡小学校を訪問し、フランスのお話をしてくれました!

    

このページのお問い合わせ先

教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505

このページに対するアンケートにお答えください。
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?
AIチャットボットに質問する
AIチャットボットを閉じる