本文へ移動
表示色
標準配色
ハイコントラスト
ローコントラスト
文字サイズ
標準

今日の給食(2024/02/07)

登録日:2024年2月7日

☆ごはん ホイコーロー もやしとニラのナムル 中華風なめこスープ 牛乳

今日の野菜キャラクターは、にらの「にらった」、小松菜の「コマツリーナ」です。にらは「もやしとニラのナムル」に、小松菜は「中華風なめこスープ」に入っています。

ごはんは、とても優秀な主食です。和食だけでなく、洋食にも中華料理にも合います。先月から給食では甘楽富岡産のお米を使用しています。

お米は収穫された時は一粒一粒が殻に入っています。それを精米して中の白い部分を食べています。やわらかくてとてもおいしいですが、このような白米を食べるようになったのは、江戸時代からといわれています。それより前は、玄米や雑穀を食べていました。白米は病気やお祝いの時だけ食べる、貴重なものでした。

このページのお問い合わせ先

教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505

このページに対するアンケートにお答えください。
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?
AIチャットボットに質問する
AIチャットボットを閉じる