本文へ移動
表示色
標準配色
ハイコントラスト
ローコントラスト
文字サイズ
標準

今日の給食(2024/02/16)

登録日:2024年2月16日

☆わかめごはん ひじき入り玉子焼き 南蛮煮 鶏汁 牛乳>☆

こんにゃくは何からできているか知っていますか。答えは、こんにゃく芋ですね。でも、昔ながらの生芋から作るこんにゃくは、今では少なくなり、生の芋を粉にしたこんにゃく粉から作られることが多くなっています。生芋のこんにゃくは作るときに皮が入って黒っぽくなりますが、こんにゃく粉でつくられるものは、白いこんにゃくになります。でも白いこんにゃくはあまり好まれないため、ひじきなどの海藻を使って、生芋こんにゃくのような色をだしているそうです。みなさんの住む富岡市周辺はこんにゃく芋がたくさん栽培されていますね。今日の南蛮煮に入っているこんにゃくは、農家の堀込さんが作ったこだわりのこんにゃく芋からできています。味わっていただきましょう。

このページのお問い合わせ先

教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505

このページに対するアンケートにお答えください。
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?
AIチャットボットに質問する
AIチャットボットを閉じる