本文へ移動
表示色
標準配色
ハイコントラスト
ローコントラスト
文字サイズ
標準

今日の給食(2024/02/28)

登録日:2024年2月28日

☆ごはん いかメンチ ひき菜炒り いものこ汁 牛乳☆

今日は、社会科コラボ献立で東北地方にちなんだ食材を使っています。
青森県はいかの漁獲量、日本一です。いかをお刺身にした時に、あまってしまういかの足(ゲソ)をミンチにして野菜と合わせて揚げたものは「いかメンチ」と呼ばれ、県民のソウルフードです。
また、ひき菜炒りは、福島県の郷土料理です。「ひき菜」とは「千切りにした大根」を意味していて、旬の大根を炒めた料理です。いものこ汁は里いもと、そのほかの野菜をやわらかく煮た、あたたかい汁ものです。秋田県や岩手県でよく食べられています。

このページのお問い合わせ先

教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505

このページに対するアンケートにお答えください。
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?
AIチャットボットに質問する
AIチャットボットを閉じる