本文へ移動
表示色
標準配色
ハイコントラスト
ローコントラスト
文字サイズ
標準

今日の給食(2024/03/18)

登録日:2024年3月18日

☆ごはん ハンバーグアップルソース ごぼうサラダ なめこのかきたま汁 牛乳☆

今日は、日本を代表する調味料「みそ」について、クイズを出します。給食では「赤みそ」と「白みそ」を使っていますが、何が違うのでしょうか?
もう一度言います。給食では「赤みそ」と「白みそ」を使っていますが、何が違うのでしょうか?

  1. 材料
  2. つくり方
  3. つくった地域

答えは、2の「つくり方」です。
「赤みそ」は大豆を「蒸して」つくります。「白みそ」は大豆を「ゆでて」つくります。そのほか、熟成させる時間などにも違いがあるそうです。今日のかきたま汁には、赤みそを使いました。

このページのお問い合わせ先

教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505

このページに対するアンケートにお答えください。
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?
AIチャットボットに質問する
AIチャットボットを閉じる