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今日の給食(2024/06/28)

登録日:2024年6月28日

☆ごはん ぎょうざ チンジャオロースー チンゲン菜と卵のコーンスープ 牛乳☆

今日は「チンゲン菜と卵のコーンスープ」が出ています。そこで卵についてのクイズです。卵に熱を加えると固まりますが、何の栄養素が多いからでしょうか?

  1. たんぱく質
  2. 炭水化物
  3. 脂質

答えは、1のたんぱく質です。たんぱく質には、熱を加えると固まる性質があります。そのため玉子豆腐やプリンは、寒天やゼラチンを入れずに作ることができます。
ところで今日は旬のピーマンを使ったチンジャオロースーが出ています。ご飯によく合う味付けになっていますので、一緒に食べてみてください。

このページのお問い合わせ先

教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505

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