今日の給食(2024/06/28)
登録日:2024年6月28日
☆ごはん ぎょうざ チンジャオロースー チンゲン菜と卵のコーンスープ 牛乳☆
今日は「チンゲン菜と卵のコーンスープ」が出ています。そこで卵についてのクイズです。卵に熱を加えると固まりますが、何の栄養素が多いからでしょうか?
- たんぱく質
- 炭水化物
- 脂質
答えは、1のたんぱく質です。たんぱく質には、熱を加えると固まる性質があります。そのため玉子豆腐やプリンは、寒天やゼラチンを入れずに作ることができます。
ところで今日は旬のピーマンを使ったチンジャオロースーが出ています。ご飯によく合う味付けになっていますので、一緒に食べてみてください。
このページのお問い合わせ先
教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505