本文へ移動
表示色
標準配色
ハイコントラスト
ローコントラスト
文字サイズ
標準

今日の給食(2024/09/20)

登録日:2024年9月20日

☆ごはん さばの香味焼き 切り干し大根と昆布の煮物 さつま汁 牛乳☆

今日の野菜キャラクターは、しいたけの「もみしぃ」です。
さつまいもは、今から400年ほど前に日本へやってきました。琉球(今の沖縄県)から薩摩(今の鹿児島県)に伝わったので「さつまいも」と呼ばれています。
鹿児島の郷土料理の「さつま汁」は、鶏肉といろいろな具を油で炒めて、だしで煮て、麦みそで味付けしたものです。
今日は、さつまいもが入った「さつま汁」ですが、豚肉・とうふ・ごぼう・だいこん・にんじん・ねぎ・こんにゃくが具に入って、食べ応えのある料理になりました。仕上げに加えたしょうがの香りが食欲をそそります。白いごはんと交代に食べてみてください。

このページのお問い合わせ先

教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505

このページに対するアンケートにお答えください。
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?
AIチャットボットに質問する
AIチャットボットを閉じる