今日の給食(2024/10/11)
登録日:2024年10月11日
☆少なめごはん ふりかけ ほるもん揚げ 小松菜のごま和え おっきりこみ 牛乳☆
今日は「おっきりこみ」についてお話します。養蚕が盛んだった時代、「おっきりこみ」や「すいとん」などの粉食が毎日のように食卓に上っていました。養蚕だけでなく、座繰り製糸や機織りの合間に、食事の準備もする農家の女性たちにとって、できる限り手間が少なく、米が節約できて、また労働のためのエネルギーとなる料理でした。今日は群馬県の郷土料理でもある「おっきりこみ」を味わいましょう。
また富岡市のB級グルメ「ほるもん揚げ」が出ています。甘辛のソースがかかっていて、体を動かしたあとのおやつや、ごはんのおかずとして親しまれています。
このページのお問い合わせ先
教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505