今日の給食(2024/10/17)
登録日:2024年10月17日
☆黒パン オムレツデミグラスソース フレンチサラダ チンゲン菜の米粉シチュー 牛乳☆
今日はチンゲン菜の米粉シチューが出ています。シチューのルウを使わずに、水で溶いた米粉を加えてとろみ付けしました。昔ながらの米粉は、「上新粉」といって、粗くざらざらとした粉の固まりで、それを水やお湯で溶いて、お団子などの和菓子を作るときに使われました。近年になって技術が発達し、さらさらの粉も作れるようになると、使用できる料理の幅が広がり、このさらさらの粉は「米粉」と呼ばれるようになりました。「米粉」は、おかしやパン作りにも使われています。
このページのお問い合わせ先
教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505