本文へ移動
表示色
標準配色
ハイコントラスト
ローコントラスト
文字サイズ
標準

今日の給食(2024/10/30)

登録日:2024年10月30日

☆さくらごはん にらメンチカツ きゅうりとツナの塩昆布和え 呉汁 牛乳☆
 

今日の野菜キャラクターは、小松菜の「コマツリーナ」と、きゅうりの「ラッキューリ」です。小松菜は「呉汁」に、きゅうりは「塩昆布和え」に入っています。

今日紹介する「西小ゼロカーボンこんだて」は、「きゅうりとツナの塩昆布和え」です。「火を使わずにできる、お酢が入っているのでさっぱり食べられる、もう一品ほしい時に短時間でできる」料理としておすすめとのことです。ツナのコクも加わって、食べやすいサラダです。おうちでも作ってみてはいかがでしょうか。
今日は「食品ロス削減の日」です。いつもより少し残食が減るよう、一人ひとりが協力してくれるとうれしいです。

このページのお問い合わせ先

教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505

このページに対するアンケートにお答えください。
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?
AIチャットボットに質問する
AIチャットボットを閉じる