本文へ移動
表示色
標準配色
ハイコントラスト
ローコントラスト
文字サイズ
標準

今日の給食(2024/12/09)

登録日:2024年12月9日

【味めぐり 秋田県】☆ごはん 鮭の照り焼き 鶏のいりあげ だまこ汁 牛乳☆

今日は、秋田県の郷土料理を味わうこんだてです。おいしいお米の産地として有名な秋田県では、お米で作った「きりたんぽ」や「だまこ」をよく食べます。炊いたごはんを少しつぶしてお団子のように丸めたものが「だまこ」です。秋田では、鶏肉やごぼうやきのこと煮て「だまこ鍋」にして食べるそうですが、給食では、富岡のおいしいまいたけと新鮮な小松菜を加えて「だまこ汁」にしました。 「鶏のいりあげ」は秋田県の横手市の家庭料理で、鶏のレバーが入っているのが特徴です。レバーには鉄が多いので、成長期の小中学生のみなさんにぜひ食べてほしい特別な食べ物です。苦手な人もいると思いますが一口食べてみてください。

今日から『お皿ピカピカウィーク』が始まりました。食器やおたまなど、毎日給食で使う道具を上手に片づけていますか。食べ残しをそのままにしていませんか。みんなで確かめ合う1週間にしましょう。

 

このページのお問い合わせ先

教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505

このページに対するアンケートにお答えください。
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?
AIチャットボットに質問する
AIチャットボットを閉じる