今日の給食(2024/12/16)
登録日:2024年12月16日
【図書コラボ献立「おでんのおうさま」】
☆さくらごはん 味つけ卵 ほうれんそうのごま和え 煮込みおでん 牛乳☆
今日は図書コラボ献立で、絵本「おでんのおうさま」から「にこみおでん」です。給食ニュースと読み聞かせ動画を参考に、楽しいおでんの具たちのお話にふれてみてください。
にこみおでんの始まりは、室町時代の「とうふでんがく」だそうです。切ったとうふを串にさして炭火で焼き、みそをぬったものでした。その後、しょうゆが盛んに作られるようになった明治時代に、たっぷりの煮汁で具を煮て食べる「煮こみでんがく」が生まれて、今の「おでん」になったと言われています。今日は、こんぶをだしにして、ちくわ、さつまあげ、いわしつみれ、三角のこんにゃく、はんぺん、だいこん、にんじんの8種類の具が入った「煮こみおでん」ができました。1人1個ずつの味つけ卵も、よくかんで食べてくださいね。
このページのお問い合わせ先
教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505