本文へ移動
表示色
標準配色
ハイコントラスト
ローコントラスト
文字サイズ
標準

今日の給食(2025/02/14)     

登録日:2025年2月14日

わかめごはん ハートのコロッケ にんじんしりしり とり汁 牛乳☆

今日はバレンタインデーにちなんで、ハートのコロッケがでています。また、とり汁にはハート型のこんにゃくが入っています。探してみてください。
では、こんにゃくについてのクイズです。こんにゃくの主な成分はつぎのうちどれでしょう?

  1. たんぱく質
  2. グルコマンナン(食物繊維)
  3. 炭水化物

正解は、2のグルコマンナンでした。こんにゃくの約97%は水分ですが、それを除くと主成分は「グルコマンナン」という水溶性の食物繊維です。食物繊維はおなかをスッキリさせてくれたり、コレステロールや血圧を下げてくれるはたらきがあります。


 



 

このページのお問い合わせ先

教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505

このページに対するアンケートにお答えください。
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?
AIチャットボットに質問する
AIチャットボットを閉じる