本文へ移動
表示色
標準配色
ハイコントラスト
ローコントラスト
文字サイズ
標準

今日の給食(2025/03/17)

登録日:2025年3月18日

ごはん 鶏天ぷらの甘酢あんかけ つぼ漬け和え けんちん汁 牛乳☆

つぼ漬けはたくあんの一種で、干しただいこんをしょうゆに漬けたつけものです。鹿児島など南九州の伝統的な漬物として知られています。パリパリとした歯ごたえが特徴です。漬物は古くから伝わる保存食で、一度にたくさんとれた野菜をむだにせず、おいしく食べることができる方法です。ドイツのザワークラウト、インドのアチャール、中国のザーサイ、韓国のキムチなど、世界中にいろいろな漬物があります。食べ物を大切にする工夫は、はるか昔から続いて今に伝わる、食文化のひとつでもあります。食べ物を大事にいただきましょう。
photo

このページのお問い合わせ先

教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505

このページに対するアンケートにお答えください。
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?
AIチャットボットに質問する
AIチャットボットを閉じる