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今日の給食(2025/03/24)

登録日:2025年3月24日

☆わかめごはん あじののり塩フライ ひじきと大豆の炒め煮 カレーすいとん 牛乳

フライやぎょうざなど、味をみないうちに、いきなりソースやしょうゆをかける癖がある人はいませんか。今、日本の栄養の世界では、「塩分摂り過ぎ問題」が明らかになっています。給食では、しゅうまいやぎょうざにしょうゆをかけません。しょうゆをかけなくても、十分に味があるからです。
今日の「あじの のり塩フライ」は、衣のパン粉に、青のりと少しの塩を振ることで、ソースなしでもおいしく食べられるよう工夫されたフライです。塩分のとりすぎは、高血圧症や心臓病などの生活習慣病の原因になります。病気になったとき、苦しい思いをするのは自分です。未来の自分のために、今のうちからうす味に慣れて、素材の味を楽しめる、素晴らしい味覚を育ててください。家での食事でも、「塩分摂り過ぎ」に注意しましょう。

このページのお問い合わせ先

教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505

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