本文へ移動
表示色
標準配色
ハイコントラスト
ローコントラスト
文字サイズ
標準

今日の給食(2025/06/11)

登録日:2025年6月11日

★ごはん 豚丼の具 キャベツの浅漬け 厚焼き卵 牛乳★

今日の豚丼の具には、給食ならではの工夫が2つかくれています。1つめは、豚肉の種類です。ふだんは「もも肉」を使っているのですが、今日は「バラ肉」を少し加えました。そうすると、味にコクが出てうまみが増します。2つめは、「凍り豆腐」です。とうふを凍らせて水分を抜いた「凍り豆腐」は、スポンジのようなつくりをしているので、汁気をしっかり吸って、豚丼の具が汁っぽくなりすぎるのを防いでくれます。さらに、豆腐からできているので、カルシウムが多くて、成長期のみなさんにぴったりの食べ物でもあります。給食はみなさんのために作られている特別な食事です。毎日、大切にいただきましょう。

photo

このページのお問い合わせ先

教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505

このページに対するアンケートにお答えください。
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?
AIチャットボットに質問する
AIチャットボットを閉じる