今日の給食(2025/06/11)
登録日:2025年6月11日
★ごはん 豚丼の具 キャベツの浅漬け 厚焼き卵 牛乳★
今日の豚丼の具には、給食ならではの工夫が2つかくれています。1つめは、豚肉の種類です。ふだんは「もも肉」を使っているのですが、今日は「バラ肉」を少し加えました。そうすると、味にコクが出てうまみが増します。2つめは、「凍り豆腐」です。とうふを凍らせて水分を抜いた「凍り豆腐」は、スポンジのようなつくりをしているので、汁気をしっかり吸って、豚丼の具が汁っぽくなりすぎるのを防いでくれます。さらに、豆腐からできているので、カルシウムが多くて、成長期のみなさんにぴったりの食べ物でもあります。給食はみなさんのために作られている特別な食事です。毎日、大切にいただきましょう。
このページのお問い合わせ先
教育部 学校給食課
電話番号:0274-62-1504
FAX番号:0274-62-1505